Les Nassulidés ont été trouvés dans les sols, les eaux douces et les habitats marins en Europe, en Afrique, en Asie, en Amérique du Nord et en Antarctique. La Nassula est une mangeuse vorace de Cyanobactéries, également appelées algues bleu-vert, comme Anabaena ou Oscillatoria !
Les couleurs vives et magnifiques caractéristiques de Nassula proviennent de la digestion des Cyanobactéries après avoir été ingérées par leur panier, qui est un complexe microtubulaire ressemblant à une petite fourche ! Lorsque les cyanobactéries sont ingérées, de nombreuses petites vacuoles alimentaires contenant des enzymes hydrolases sont synthétisées pour décomposer et digérer la nourriture. La couleur de ces petites bulles (vacuoles alimentaires) dépend des pigments présents dans les cyanobactéries ingérées ; les globules bleu-violet proviennent de la consommation d'espèces qui ont des phycocyanines (Anabaena et certaines Oscillatoria), les bulles roses proviennent de la consommation d'espèces qui contiennent des phycoérythrines, etc.