C'est toujours époustouflant de voir la quantité de vie et de biodiversité qu'une seule goutte d'eau d'un lac peut porter. Il y a des tonnes d'algues, de rotifères, de crustacés, de ciliés. Tous ces microbes se trouvent au bas de la chaîne alimentaire, à commencer par les algues (phytoplancton) qui sont des producteurs primaires, transformant le CO2 et l'énergie de la lumière solaire en sucres par photosynthèse ! Ces algues sont ensuite mangées par un grand nombre de petits herbivores, y compris toutes les créatures d'aujourd'hui comme les rotifères, les stentors, les crustacés et les larves d'insectes, qui se trouvent tous au deuxième niveau de la chaîne alimentaire. Ces petits organismes sont ensuite mangés par de plus gros animaux carnivores, comme les poissons, les grenouilles, les oiseaux et les insectes aquatiques, qui sont classés au troisième niveau de la chaîne alimentaire. Certains organismes peuvent être placés à la fois au premier et au deuxième niveau de la chaîne alimentaire s'ils sont omnivores ou si leur mode d'alimentation change au fil du temps. Par exemple, lorsque des têtards herbivores se transforment en amphibiens carnivores !